Купить или сделать своими руками?

Я довольно часто думаю: «Купить мне вещь или можно сделать самому».

Я выделяю для себя следующие критерии:

  • Экологичность, утилизация

На сколько оправдано покупать эту вещь, как её производство влияет на окружающую среду? Как долго она может мне прослужить?

  • Финансы/материальные затраты

Сколько я потрачу денег или материалов на эту вещь?

  • Качество/удобство

Насколько качественна купленная мною вещь и не заложены ли в ней дефекты специально, что б она поломалась через время и мне пришлось покупать новое. А могу ли я сделать так же продуманно/универсально и удобно с первого/второго раза? Ведь всё и всегда можно улучшить и оптимизировать! Особенно это заметно, когда придумываешь что то с нуля — видишь миллион разных вариантов и их тесты требуют временных затрат.

  • Время

Как срочно мне нужна эта вещь? Сколько уйдёт примерно на то, что б сделать её своими руками? Ресурс времени намного ценней, чем финансовый.

  • Интеллектуальное развитие

Я осознаю, что делая вещь самостоятельно я познаю мир намного больше и шире, чем просто пользуясь покупной. Но с другой стороны — любая купленная вещь скорей всего будет разобрана и изучена) Ведь это тоже процесс познания 🙂

Конечно — на данный момент я чаще покупаю, чем делаю, но к каждой категории товаров отношусь индивидуально.

 

Материальные богатства могут вовсе не влиять на то, чувствует ли себя человек счастливым, наполненным или нет.

Благодаря своим прямым рукам и голове вы можете собрать радиоуправляемые игрушки, ни чуть не хуже, чем покупные. Они будут уникальны и главное, человек приобретающий игрушку скорей всего не имеет ни малейшего понятия о её устройстве. Никаких представлений о законах физики (кроме самых очевидных) и электронике, никакого представления о методах обработки материалов, управлении, механике и никакой развитой фантазии и наслаждения от процесса изобретательства он не получит (может ему и не нужно). А в случае мелкой поломки дорогая игрушка окажется на мусорке с массой полезных и рабочих внутренностей.

Экономика направлена сейчас на взращивание потребителей со всеми вытекающими негативными последствиями для природы и для людей в долгосрочной перспективе.

Думаю многие мозгочины безоговорочно согласятся, что большинство вещей мы можем делать СВОИМИ РУКАМИ. Будет это мебель, дверь, ваза, одежда или игрушка — совсем не важно.

Мы приобретаем бесценный опыт и делимся им со всеми. Энтузиасты могут достичь успеха там, где долгое время могут биться команды наемных инженеров, принимающих далеко не рациональные решения.

Я выступаю за то, что б каждый следовал своему предназначению. Как работают многие производства? Люди делают свою РАБоту лишь из за обязательств перед начальством и страха остаться без денег. Затем кое-как разработанный продукт кое-как выпускается пачками и продается. В часть стоимости этой «коекаки» уже заложены деньги на глупый пиар и рекламу, что лишь создаёт информационный шум.

А не легче легче купить? Было время когда этот вопрос меня злил 🙂 Но сейчас меня нельзя вывести из себя такой банальностью, как это было раньше) Купить легче всегда, если есть деньги. Даже когда они есть, куда приятней для изобретательных людей просто разобраться в конструкции и повторить её под себя любимого, а не купить.

В завершении скажу — я счастлив от того что имею много друзей самоделкиных и от того что могу сделать что то своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о том, как раскрывать своё предназначение, работать на себя и жить наполнено. Что бы изменить мир, нужно начать с себя!
МозгоЧины © 2014-2019