Забота природы, Азовское море

Я проснулся, на улице расцветало. Тихо взял свои вещи, подстилку, что б никого не разбудить и пошел на море. Погода солнечная, на море полный штиль.

После часовой медитации и ещё часовом раздумывании о своем будущем я решил скупаться. Нагревшись на солнышке я забежал в прохладную воду. В этот раз погружение было настолько приятным, что вместо обычной дрожи тело, плечи и голову охватило приятное и очень нежное покалывание. Я расслабился, задержал дыхание и снова нырнул. За всё время, за все свои 24 года я еще не видел, что б вода была такой чистой. Война и передряги действительно очищает, подумалось мне. Очищает в первую очередь мысли людей, они начинают больше думать о том, как любят мир, жизнь, природу.

В этом сезоне не так много отдыхающих и может это послужило причиной такой чистоты и прозрачности морской воды.

После небольшого заплыва я присел на старый волнорез, чтоб высохнуть и загореть еще больше. Хотелось вернуться в холодный Питер загоревшим и отдохнувшим. Я свесил ноги и увидел на дне множество мальков. Их фантастическая раскраска в точности копировала текстуру песчаного дна со всеми белыми точками — осколками черно-белых ракушек мидий, морских гребешков и желтизну песка. Когда они замирали, становились едва заметны, лишь их силуэт и тень выдавали подводных обитателей. Мимо проплывали и другие рыбы, названия которых, я увы не знаю. Неспешно, грациозно они успевали захватывать пищу, скапливаясь вокруг водорослей. Зелени в августе с каждым днем все больше, еще неделька и вся вода покроется зеленым налетом, вода зацветет.

Вдруг я почувствовал легкое пощипывание и покалывание. Я посмотрел на ноги и увидел как стайка маленьких блестящих рыбок вместе с креветками стали бережно обволакивать мои ноги, счищая отмершие чешуйки кожи. Я сперва немного переживал – не укусят ли они меня и не попьют ли кровушки, но увидев, как они избегают натертых красных зон на моих ногах понял, что это заботливые санитары, ухаживающие за внешним видом и здоровьем моей кожи. Минут 15 я наблюдал за ними и мысленно благодарил такому проявлению служения и заботы обо мне. Рубки уплыли, а вот креветок скапливалось всё больше. Я насчитал 11, но знаю что рядом плавало ещё больше. Они орудовали своими прозрачными усиками и мощными лапками. Иногда это можно было сравнить с мягкими комариными укусами. Когда приплывали особо крупные особи я напрягался, ожидая, что они могут заставить меня одернуть ногу от неожиданной боли, но напрасно. Так интересно – за всю свою жизнь, отдыхая здесь я не видел, что б обо мне так заботились и совсем не опасались человека. Ноги затекли, я пошевелился, а они отплыв немного снова последовали за моими ногами, уже готовые продолжить.

Это замечательный, удивительный мир – подумай трижды, перед тем как выбросить что то мимо урны! Кстати, мне нравится идея того, что б убирать не только за собой, но и захватывать пару пустых банок с собой и делать место, где ты отдохнул немного чище, чем было до твоего прихода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Блог о том, как раскрывать своё предназначение, работать на себя и жить наполнено. Что бы изменить мир, нужно начать с себя!
МозгоЧины © 2014-2018